セルフお弁当ポイントで贅沢ランチのお話
昼間はサラリーマンやってるさかたです。
職場の近くは魅力的な飲食店が立ち並ぶのですが、お昼は毎回外食...という訳にもいきません。
食費を抑えて、本とか買いたいじゃないですか。印刷代にも回せるし。
と言うわけで、お弁当を持参するようにしてるのですが、ひとつ問題がありました。
朝に弱いのです。
宵っ張りの朝寝坊なので、ただでさえ朝がダメな上に睡眠不足。なので起きれない。
数年前に張り切って始めた朝活も、全然上手くいっていません。
今日はお弁当を作れるのか、作れないのか。朝にならないとわからないランダムっぷり。
お弁当を作れなかった日は外食か中食なのですが、予算との兼ね合いを考えるのが、かなりのストレスでした。
また不本意な形で金が減る...でも出費を抑えて半端なもの食べるのもストレス...牛丼屋さんは遠い...
コンビニ弁当飽きた...いっそ昼抜きか?いや無理...A店のランチはいくら、B店は...等々。
毎日続くと脳がお疲れ。仕事のことや絵のことを考えたいのに。
せっかくの外食なんだから、お金のこと気にせず食べたい。
そこで、セルフお弁当ポイント制度を考えました。
お弁当を作れた日は、1ポイント。10ポイント貯まったら、1,000円ランチを食べて良し。
銀行で使った封筒にポイントを書き入れて行きます。
作れなかった日はポイントなし。常備している袋麺か200円以下のカップ麺。
計算上、毎日作れたら月に2回は外食できます。
なかなかモチベーションになっていて、珍しく続いてます。
毎日カップ麺は嫌だ...という心理もお弁当を作るモチベーションになっています。
最近はリニューアルオープンしたイタリアンのパスタランチが絶品で通ってます。
朝が苦手で、料理もそこまで得意じゃなく、しかも自分用だとモチベーションを保つのも大変ですが、
この方法でまあまあ頑張れてます。労働のあとのめしはうまい。
あ。それと、保温ジャー良いですよ保温ジャー。最高です。
鍋やスープ系は温めて入れるだけで昼まで温かい。温めるだけだから寝坊した日も持って行けます。
休日は沸かしたお湯を入れてポット代わりにしてます。めっちゃお茶飲むので。
※発酵食品は入れないように。長時間の放置も気をつけて。
カテゴリ:
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://phtespresso.hiho.jp/mt/mt-tb.cgi/580
コメントする